• 當前位置: 首頁 > 訪談

    【對話新國企 百年黨旗紅】中國國新周渝波:以高質量黨建引領國有資本運營公司高質量發展

    文章來源:新聞中心 發布時間:2021-06-15

    今年是中國共產黨成立100周年,百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。在國務院國資委宣傳局指導下,國務院國資委新聞中心、中央企業媒體聯盟聯合人民網、北京市國資委、北京日報推出“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談,邀請10多位中央企業、北京市屬國企的黨委書記、董事長暢談國資國企圍繞中心抓黨建、黨建促發展的系列舉措。

    6月起,“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談在“國資小新”新媒體矩陣、國資委網站、《國資報告》雜志及海外傳播平臺,人民網、新華社新媒體、中國網、“學習時報”新媒體、北京日報客戶端全媒體平臺、長安街知事全媒體平臺、《旗幟》雜志、《中國企業家》雜志等平臺播出。

    在央企“大家庭”里,有一位10歲的年輕“小兄弟”,主要職責就是為國理財,妥妥的“紅色管家”沒錯了,它有什么“理財秘籍"呢?


    如何用高質量黨建引領國有資本運營公司高質量發展?接下來,為大家帶來“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談第三期,對話中國國新控股有限責任公司黨委書記、董事長周渝波。

    作為一家成立于2010年的“新央企”,中國國新在黨的十八大以來的新一輪國資國企改革進程中,于2016年初被確定為國有資本運營公司試點。近日,中國國新黨委書記、董事長周渝波在做客“對話新國企·百年黨旗紅”融媒體訪談時表示,中國國新自開展試點以來,認真學習貫徹習近平總書記關于改組組建國有資本投資、運營公司的一系列重要指示精神,落實“管資本為主”的要求,以黨的建設為引領,以國家戰略為導向,以服務央企為本位,著力增強國有資本流動性,做強存量資本、做優增量資本、做大產業資本。

    黨建領航 打造改革發展“紅色引擎”


    “我們體會,國有企業搞黨建既要把住政治方向,讓企業在貫徹黨中央決策部署、服務國家發展戰略中體現擔當作為,又要促進經濟發展,黨建工作的效果最終要體現到推動企業改革發展、完成生產經營任務上?!敝苡宀ū硎?,中國國新始終堅持以黨的全面領導為統領,全面提高黨的建設質量,讓黨建成為推動公司改革發展的“紅色引擎”。

    按照國有資本運營公司的功能定位,中國國新在投資中以財務性持股為主,不直接掌控具體產業。立足這一實際,中國國新加大探索力度,一方面,針對投資的非公企業,按照“四同步”“四對接”要求,通過強化黨建注入央企紅色基因。另一方面,重點針對旗下基金投資的不進行實際控制的參股混合所有制企業,當成為其國有股東中第一大股東時,從有利于保障國有資本保值增值、有利于體現國有資本政治擔當出發,穩步推動相關企業加強黨的建設、開展黨的活動,努力走出一條加強這類企業黨建工作的“新”路。

    周渝波介紹,中國國新戰略重組大公國際后,一個月內即指導其成立黨組織,結束了25年沒有企業黨組織的歷史。收購上市公司國新文化后,提出“三個不能降”,即不能因為混合所有制而降低黨建工作要求、不能因為上市公司市場化管理模式而降低黨建工作標準、不能因為強調業務發展而降低黨建工作力度?!巴ㄟ^黨建工作的強‘根’鑄‘魂’,為公司實現高質量發展提供了根本保證?!?/span>

    為國理財 用心當好合格“紅色管家”


    作為國有資本運營公司,中國國新始終牢記為人民運營好國有資本這一根本立場,牢固樹立家國情懷,把運營好人民的共同財富和實現企業自身發展有機結合,在成就“大我”中發展“小我”,切實維護好國有資產安全,義不容辭地當好“紅色管家”。

    周渝波表示,中國國新強調資本運營必須高度契合國家戰略,要自覺在國家戰略之下謀劃企業發展,“五年來,我們緊緊圍繞服務國家戰略,累計向國資央企投入超過5800億元,在提高國有資本運營效率、推動布局優化、助力實體產業振興和支持央企改革發展方面發揮了重要的功能作用?!?/span>

    同時,中國國新始終站在政治和全局的高度,統籌發展與安全,堅持業務拓展與風險防控同步推進?!霸跊Q策機制上,充分發揮公司黨委領導作用,明確規定重大項目投資、重大風險事項,必須由黨委會研究討論?!敝苡宀ㄕf。

    聚焦創新 踐行國有資本“紅色責任”


    黨的十九屆五中全會提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。周渝波表示,創新也是一個企業持續發展的不竭動力,中國國新在試點探索中,一方面聚焦培育差異化競爭優勢,大力推動運營業務創新,另一方面著眼激發內在活力,大力探索體制機制創新。

    圍繞促進國家實現高水平科技自立自強,中國國新主動將運營重點聚集在服務國家創新驅動發展戰略上,緊緊抓住創新這個牽動經濟社會發展全局的“牛鼻子”,通過資本運營支持科技創新,瞄準前瞻性、戰略性新興產業,為央企培育新技術、新產業、新業態,目前已累計投資項目170多個、金額2400多億元,實現戰略性新興產業9個子領域全覆蓋。

    周渝波說,中國國新對部分涉及“卡脖子”環節或重要行業領域、產業鏈的“堵點”“難點”等項目,有意識地加大投資培育力度?!笆奈濉逼陂g,中國國新將以資本為紐帶,促進科技資源和產業資源加速融合,充分發揮好運營公司在助力構建新發展格局中的重要促進作用。

    精彩觀點


    徐州全国空降