• 當前位置: 首頁 > 訪談

    【對話新國企 百年黨旗紅】金隅集團曾勁:黨建領航,開啟創新發展新征程

    文章來源:新聞中心 發布時間:2021-06-18

    編者按:今年是中國共產黨成立100周年,百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。在國務院國資委宣傳局指導下,國務院國資委新聞中心、中央企業媒體聯盟聯合人民網、北京市國資委、北京日報推出“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談,邀請10多位中央企業、北京市屬國企的黨委書記、董事長暢談國資國企圍繞中心抓黨建、黨建促發展的系列舉措。

    6月起,“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談在“國資小新”新媒體矩陣、國資委網站、《國資報告》雜志及海外傳播平臺,人民網、新華社新媒體、中國網、“學習時報”新媒體、北京日報客戶端全媒體平臺、長安街知事全媒體平臺、《旗幟》雜志、《中國企業家》雜志等平臺播出。

    從建國初期的首都“十大建筑”,到北京亞運會、奧運會等重點場館建設,再到服務百姓的政策性住房建設,66年來,這家首都國企奏出了一曲為城市筑夢、為百姓筑家的交響樂。


    如何以黨建引領,推動企業創新發展新征程?接下來,為大家帶來“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談第四期,對話北京金隅集團股份有限公司黨委書記、董事長曾勁。

    從生產磚瓦灰砂石等基礎建材的地方工業局,到以“新型綠色環保建材制造、貿易及服務,房地產開發經營、物業管理”為主業的北京市屬大型國有控股產業集團和A+H整體上市公司,在黨的正確領導下,金隅集團已經走過了66年的發展歷程。近日,金隅集團黨委書記、董事長曾勁在做客“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談時表示,“十四五”期間,金隅集團將堅持整合發展、契合發展、創新發展和高質量發展,為打造國際一流、基業長青、受人尊敬的現代化百年國企,進入世界500強奠定堅實基礎。

    黨建領航 努力踐行金隅“干事文化”


    近年來,金隅集團堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真踐行“想干事、會干事、干成事、不出事、好共事”的金隅干事文化,積極服務首都“四個中心”建設,主動服務北京城市規劃,積極做好疏解整治促提升工作,先后重組河北冀東集團,控股天津建材集團,率先實現建材行業的京津冀協同發展,確保了黨的工作和中心工作兩手抓、兩手硬。

    曾勁表示,金隅集團黨委始終從鞏固黨的執政基礎、推進全面從嚴治黨的戰略高度認識黨的建設;始終堅持黨的全面領導不動搖、加強黨的建設不放松,著力實現黨的建設和公司治理深度融合;始終以建設系統工程思維、強化頂層設計,在新時代黨建管理體系方面積極探索,整體推進黨的組織、運行和考核“三大體系”建設,筑牢了企業的“根”和“魂”。

    改革發展 積極服務首都“四個中心”建設


    金隅集團的前身,是1955年4月成立的北京市建筑材料工業局,承擔北京市磚瓦灰砂石等地方建材生產任務,并負責全市建材工業的統一規劃和管理。金隅集團66年來的發展史,就是一部在黨的正確領導下,不斷與時俱進契合國家和首都發展戰略,持續深化改革、創新發展的歷史。從建國初期直接服務首都“十大建筑”,到服務北京亞運會、奧運會等重點工程、重大活動場館建設,到服務首都百姓政策性住房建設和物業服務,到新階段服務首都城市副中心、新機場、冬奧會等重大工程建設,金隅集團一直秉持契合發展的理念,服務國家發展戰略、首都城市建設和京城百姓美好生活。

    曾勁表示,“十三五”期間,金隅集團通過整體上市、戰略重組冀東發展集團、控股天津建材集團,在融入京津冀協同發展、服務首都“四個中心”建設、推動供給側結構性改革、統籌疫情防控和生產經營方面不斷取得歷史性新成就,經濟效益和發展質量同步提升,整體發展態勢良好,處于市管國企前列。

    創新驅動  為企業發展注入強勁動能


    “十四五”期間,金隅集團將全面實施新一期發展規劃,落實“四個發展”、聚焦“三大行動”、推動“三大變革”,打造“三大體系”,以創新促發展、科技創價值、改革開新局,持續打造金隅新智造、新品質、新生態,構建產業新發展格局。

    這其中,必須始終把創新驅動發展作為關鍵戰略?!爸嘘P村科學城-金隅智造工場”就是金隅集團近年來的創新之作。金隅智造工場由昔日天壇家具工業廠房改造而來,現已成為“獨角獸”企業青睞的科技聚集地,吸引了一批智能制造產業企業入駐,是以“大信息及智能制造”為產業核心的創新型科技產業園區,成為在非首都功能疏解、“疏整促”專項行動和供給側結構性改革等方面主動發力的示范項目。

    “創新是第一動力,我們靠創新贏得過去,也必將靠創新走向未來?!痹鴦疟硎?,在新的市場環境和競爭條件下,金隅集團將加大戰略創新、技術創新、服務創新、管理創新、市場創新等全方位創新,為未來發展增添強勁動能。

    精彩觀點

    徐州全国空降