• 當前位置: 首頁 > 訪談

    【對話新國企 百年黨旗紅】北排集團張建新:建設平安綠色創新宜居水環境

    文章來源:新聞中心 發布時間:2021-06-28

    編者按:今年是中國共產黨成立100周年,百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。在國務院國資委宣傳局指導下,國務院國資委新聞中心、中央企業媒體聯盟聯合人民網、北京市國資委、北京日報推出“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談,邀請10多位中央企業、北京市屬國企的黨委書記、董事長暢談國資國企圍繞中心抓黨建、黨建促發展的系列舉措。

    6月起,“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談在“國資小新”新媒體矩陣、國資委網站、《國資報告》雜志及海外傳播平臺,人民網、新華社新媒體、中國網、“學習時報”新媒體、北京日報客戶端全媒體平臺、長安街知事全媒體平臺、《旗幟》雜志、《中國企業家》雜志等平臺播出。

    北京是一座水資源緊缺的城市,事實上首都用水中有1/3是再生水。到底是誰有“超能力”讓城市污水循環再利用,讓再生水成為北京第二大水源?


    想知道黨建如何引領北京水環境建設一路前行嗎?接下來,為大家帶來“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談第六期,對話北京排水集團黨委書記、董事長張建新。

    作為首都國企水生態建設領域的領軍企業,北京排水集團是在黨的領導下成長起來的。北京排水集團黨委書記、董事長張建新在做客“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談時表示,堅持黨的領導、加強黨的建設是首都排水事業不斷發展的最深厚動力、最根本保證,北京排水集團敢闖敢試,創新發展,始終致力于建設平安、綠色、創新、宜居水環境。

    搭建人才成長大舞臺


    企業高質量發展始終離不開黨建的內源動力。張建新表示,北京排水集團始終堅持履行主體責任、以黨的堅強領導引領集團高質量發展。其中很重要的一點,是高起點引領管理和技術創新,堅持黨管人才的原則,打造了一支愛崗敬業、創新意識濃厚的人才隊伍。

    高質量發展也離不開堅強的組織力量保障,必須加強全面從嚴治黨。張建新介紹了具體做法,一方面,北京排水集團制定出臺《提升基層黨組織建設質量三年行動方案》,開展“黨員突擊隊”“黨員示范崗”等專項行動,打造堅強有力的基層黨組織和“強黨性、勇擔當、爭先進、比貢獻”的黨員隊伍。

    另一方面,強化黨管意識形態,牢牢掌握意識形態工作的領導權、主動權,層層壓實責任。建立完善輿情監管體系,提升輿論引導水平;創建黨建教育基地,開展“北排好故事”特色宣講等活動,廣泛開展“我為群眾辦實事”實踐活動,真正提升首都人民幸福感、滿意度。

    創制國內再生水生產出水最高標準


    2002年2月,北京排水集團正式掛牌成立。成立后,北京排水集團加快污水處理和再生水回用設施建設速度,向國際先進水平看齊,建成投產了清河、小紅門、吳家村、盧溝橋等污水處理設施和再生水回用設施,大幅度提高了北京中心城區的污水處理和再生水回用能力,提前兩年實現了北京市政府在申辦奧運會時承諾的污水處理率90%、再生水回用率達50%的水環境治理目標。

    奧運會期間,北京排水集團利用現代化手段確保奧運排水安全,組建了專業排水搶險隊伍、裝備先進專業設備、建立排水管網信息系統和管網氣體預警系統等手段,進一步提高排水設施的運行維護能力,確保首都城市運營安全。張建新介紹,北京排水集團為鳥巢和奧運公園每天供應再生水6000立方米,奧運城市大規模利用再生水在奧運史上是首次,成為了北京綠色奧運的一大亮點。

    2009年,北京排水集團在全國率先提出了雨污水“全收集、全處理、全回用”的戰略目標,提出了適用于北京水體特點的水質標準,對全國具有重要示范意義的一級A/準四類水質技術體系整體解決方案,創制國內再生水生產出水的最高標準。

    構建低碳發展新格局


    張建新介紹,北京排水集團堅持創新驅動發展,不斷構建高效的管理模式,在行業中率先提出廠網一體系統化治水模式,并推動集團在水環境治理方面全產業鏈發展。高度重視技術創新及應用,集團自主研發的厭氧氨氧化技術達到世界領先水平,2項合作完成項目榮獲國家科學技術進步二等獎。

    多年來,北京排水集團推進排水設施改造,打造平安管網,實現“智能蓄排”,提升防汛保障能力,建設平安之水;加速再生水廠建設,提高水廠運營水平,讓再生水成為北京穩定可靠的第二水源,建設綠色之水;推進智慧化管理水平,深化“廠網河一體化”綜合治理管理模式創新,加快城市污水厭氧氨氧化、好氧顆粒污泥等一批核心關鍵技術的研發創新及成果轉化落地,建設創新之水;高質量推進城市副中心、回天地區等重點區域以及郊區縣排水服務,服務京津冀協同發展、長江經濟帶建設、粵港澳大灣區建設等國家戰略,建設宜居之水;做好低碳運營的“減法”和開發利用再生能源的“加法”,為首都實現低碳發展提供有力支撐。

    “敢闖敢試,創新發展?!睂τ诮窈蟮墓ぷ?,張建新表示,要不斷把優勢資源轉化為市場競爭能力,堅持創新驅動發展,推動提質增效,全面系統推進北京排水集團高質量發展?!笆奈濉逼陂g,北京排水集團將在國家生態文明建設和首都水環境治理中發揮好國企主力軍作用。

    精彩觀點

    徐州全国空降