• 當前位置: 首頁 > 訪談

    【對話新國企 百年黨旗紅】中國鐵塔佟吉祿:黨建統領,目標引領,打造國企改革“鐵塔模式”

    文章來源:新聞中心 發布時間:2021-06-30

    編者按:今年是中國共產黨成立100周年,百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。在國務院國資委宣傳局指導下,國務院國資委新聞中心、中央企業媒體聯盟聯合人民網、北京市國資委、北京日報推出“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談,邀請10多位中央企業、北京市屬國企的黨委書記、董事長暢談國資國企圍繞中心抓黨建、黨建促發展的系列舉措。

    6月起,“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談在“國資小新”新媒體矩陣、國資委網站、《國資報告》雜志及海外傳播平臺,人民網、新華社新媒體、中國網、“學習時報”新媒體、北京日報客戶端全媒體平臺、長安街知事全媒體平臺、《旗幟》雜志、《中國企業家》雜志等平臺播出。

    在央企“大家庭”里,有一位6歲多的年輕“小伙伴”,作為共享經濟踐行者,成立幾年間建成了全球規模最大、質量最好的4G和5G網絡,這背后有著怎樣的故事?


    如何用高質量黨建引領企業高質量發展?接下來,為大家帶來“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談第七期,對話中國鐵塔股份有限公司黨委書記、董事長佟吉祿。

    作為一家2014年成立的新國企,中國鐵塔因共享而生,為共享而發展,利用已有通信站址資源和社會桿塔資源,建設了遍布全國的通信基站,實現了“凡有人煙處,皆有通信塔”。近日,中國鐵塔黨委書記、董事長佟吉祿在做客“對話新國企·百年黨旗紅”融媒體訪談時表示,我們國家能在短短幾年間建成全球規模最大、質量最好的4G和5G網絡,信號越來越好,而新建的傳統通信塔越來越少,這是中國特色社會主義制度優勢的充分體現,是黨領導下的國企獨特政治優勢和組織優勢的充分體現,是中國鐵塔作為通信基礎設施建設國家隊共享發展的獨特優勢的充分體現。

    新國企黨建的“三高三新”


    “公司黨建工作起步恰逢全國國有企業黨的建設工作會議召開,我們立足‘三高三新’(高起點、高定位、高標準,新國企、新發展、新擔當),打造黨建特色做法和品牌,以高質量黨建引領高質量發展?!辟〖摫硎?,建設網絡強國、加快4G/5G發展,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,也是黨和國家交給中國鐵塔的改革任務。中國鐵塔講政治講擔當,堅決完成好鐵塔改革任務,成立6年多來,發揮中國鐵塔集約建設、資源共享的優勢,大幅加快網絡建設速度,共享水平由14.3%大幅提升到80%,相當于少建通信鐵塔84萬座,節省行業投資1505億。5G商用以來,克服疫情等影響,完成5G基站建設超過84萬個。

    中國鐵塔還有兩大特點,一是成立之初,人員來自五湖四海,需要組織好這支隊伍、凝聚好人心;二是鐵塔資產高度分散、對外合作鏈條長、基層員工接觸社會面廣,廉潔風險防控難度大。中國鐵塔一方面發揮國企黨建獨特優勢,牢牢依靠黨建統領、目標引領,從上至下快速實現黨的組織建設全覆蓋,政治、思想、作風、紀律、制度等建設同步推進,促進了員工隊伍快速融合和凝心聚力;另一方面,全面從嚴管黨治企,采取數字化、互聯網化管理,確保了全流程采購的透明和公正,打造陽光央企。

    讓黨旗在創業攻堅路上高高飄揚


    回顧中國鐵塔6年多來不平凡的奮斗歷程,不難發現,黨旗所指映初心,黨員所向見擔當。2014年7月18號掛牌當天,中國鐵塔還處在“房無一間,地無一壟”的狀態,從總部到省市分公司,邊招人、邊組建、邊運營,沒有正式辦公場所,有的分公司借用合作單位食堂的餐桌辦公,有的利用人家健身房的乒乓球桌開會。佟吉祿回憶:“有的女員工抱著孩子深夜加班加點的畫面,至今我都歷歷在目?!?/span>

    在中國鐵塔剛完成組建后,就全面承接4G建設任務,那個時候需求集中爆發,全國東西南北中全面推進,在西藏、新疆、四川“三州”等地區,為了更好的信號覆蓋,很多基站要選在高處、建在山上,幾百公斤的鐵塔部件要靠人背肩扛?!斑@個時候誰先上?就是黨員站出來、挺上去!”佟吉祿說,四川木里縣瑪拉茶金基站,建設在海拔4300多米的高山上,高寒缺氧,當地鐵塔公司組織黨員攻堅突擊隊,15天搬運了48噸建站材料,背著氧氣袋連續施工建設,最終建成四川“第一高塔”。

    去年疫情暴發也正是5G大規模建設的時候,中國鐵塔黨委統籌部署,帶領全體干部員工,克服“封城封路、物資及施工隊短缺”等困難,承建5G基站項目,目前累計超過84萬個,有力彰顯國資央企的責任擔當。特別在武漢疫情防控最艱難的時刻,中國鐵塔武漢分公司黨支部和黨員第一時間站了出來,他們有的安頓好即將臨產的妻子毅然奔赴一線、有的在除夕之夜夫妻雙雙逆行返回工地,不顧危險突擊完成火神山、雷神山醫院通信應急建設,助力打贏疫情防控阻擊戰,“頂梁柱”關鍵時刻頂得住,讓鮮紅的黨旗在抗“疫”一線高高飄揚。

    服務“國之大者” 創新引領新征程


    “在黨和國家戰略全局中,中央需要一個什么樣的中國鐵塔?” 佟吉祿說,“為此,我們注重履行好‘三個責任’,即政治責任、社會責任、經濟責任,發揮好‘國有經濟的戰略支撐作用’!”中央組建中國鐵塔,就是要通過資源共享,讓移動寬帶網絡高效地布局。中國鐵塔牢記初心使命,100%全面滿足電信央企建設需求,并想辦法實現多共享,把改革任務完成好、落實好。

    中國鐵塔在發展上堅持做大共享,在管理上集約高效,堅持穿新鞋走新路,200多萬通信鐵塔全部實現單站核算,一個鐵塔一張損益表;2500萬個設備,一個設備一個資產碼,實行數字化管理。從最初的100億資本金起步,帶息負債最高時超過2000億元的企業,兩年實現扭虧,三年實現在香港上市,如今發展成為總資產3300億元的國際化公司。

    “對于中國鐵塔而言,無論是規模體量還是發展模式,都是世界上獨一無二的,沒有成熟經驗可供借鑒,可以說每走一步都要靠創新”,佟吉祿說。中國鐵塔首先是在通信設施建設模式上謀創新,盡可能“多共享少新建”,變“社會塔”為“通信塔”,基站建設中大量使用社會上的桿塔,燈桿、監控桿、電力塔、交通指示牌等社會資源,共享范圍更大了,網絡部署更快了,成本也更低了。

    在數字化時代,中國鐵塔通過數字化手段,讓這些通信塔升級為“數字塔”,利用無處不在的鐵塔資源和無處不在的互聯網,提供數據采集、中高點視頻監控等服務,成為國家的戰略性資源,賦能經濟社會數字化轉型。同時,中國鐵塔依托鐵塔站址資源和專業化電力保障能力,開展智能換電業務,目前已經在全國258個城市服務快遞、外賣騎手超40萬,服務國計民生。

    精彩觀點

    徐州全国空降