• 當前位置: 首頁 > 訪談

    【對話新國企 百年黨旗紅】北京建院徐全勝:以黨建引領,高標準投入北京“四個中心”建設

    文章來源:新聞中心 發布時間:2021-07-05

    今年是中國共產黨成立100周年,百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。在國務院國資委宣傳局指導下,國務院國資委新聞中心、中央企業媒體聯盟聯合人民網、北京市國資委、北京日報推出“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談,邀請10多位中央企業、北京市屬國企的黨委書記、董事長暢談國資國企圍繞中心抓黨建、黨建促發展的系列舉措。

    6月起,“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談在“國資小新”新媒體矩陣、國資委網站、《國資報告》雜志及海外傳播平臺,人民網、新華社新媒體、中國網、“學習時報”新媒體、北京日報客戶端全媒體平臺、長安街知事全媒體平臺、《旗幟》雜志、《中國企業家》雜志等平臺播出。

    為慶祝建黨100周年建設的黨史館,是一座承載史料、文物、模型的紅色殿堂。作為建筑本身,黨史館蘊藏了很多匠心細節,如廊柱1.9米,柱身至幕墻2.1米,象征中國共產黨成立年份為1921年。紅色基因與建筑技術完美融合的背后,有著一支怎樣的設計隊伍?


    如何以黨建引領,推進現代企業制度改革?接下來,為大家帶來“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談第八期,對話北京市建筑設計研究院有限公司黨委書記、董事長徐全勝。

    北京建院成立于1949年,是新中國第一家民用建筑設計院。在建筑設計界享有“看北京的建筑先看北京建院的設計”之稱。近日,北京建院黨委書記、董事長徐全勝在做客“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談時表示,北京建院將推進黨建工作與生產經營深度融合,推進公司真正走上建筑設計科創企業之路,高標準投入北京“四個中心”建設。

    黨建領航 持續推進現代企業制度改革


    “立足新時期新使命,我們將黨建工作要求寫入公司章程,把黨的領導融入公司治理各環節,把企業黨組織內嵌到公司治理結構之中,做到黨建工作與生產經營深度融合,樹立了新時代市屬國企講政治的創作觀、價值觀?!毙烊珓俦硎?,北京建院黨委持續推進現代企業制度改革。近年來,通過查問題、列清單、強督辦、促整改,北京建院建立“一頁紙”工作方法,將不規范的工作制度、工作流程,整改規范后以“一頁紙”的形式予以固定和明確,解決了制約現代企業制度執行的大量歷史遺留難題和現存阻礙公司進一步發展的大量問題,為公司未來發展打下了堅實的基礎。

    今后,北京建院將大力推進黨建工作與生產經營深度融合。把開展黨建與加強內部管理和隊伍建設結合起來,進一步探索黨建工作與業務工作深度融合的新方式和有效途徑,以企業改革發展成果檢驗黨組織工作成效?!包h建工作做實了就是生產力、做細了就是凝聚力、做強了就是競爭力?!毙烊珓僬f。

    不斷超越 高標準投入北京“四個中心”建設


    經歷72年的發展,北京建院已經完成了超過2.5億平方米建筑面積的兩萬五千多項建筑設計作品和眾多科研成果。從民用住宅到城市公共建筑,從城市背景到地標建筑,從城市名片到國之重器,幾代建院人通過建筑設計投身于首都的工程建設中,形成了“建筑設計服務社會 數字科技創造價值”的企業核心價值觀。

    徐全勝表示:“我們堅持用匠心智慧打造城市的秩序與氣度,用建筑作品續寫中華民族的文脈傳承,用專注赤誠扛起國企的使命與擔當。高標準投入北京‘四個中心’功能建設,全力做好‘四個服務’,深入落實城市總體規劃和首都核心區控規要求,積極參與京津冀協同發展,尤其是北京城市副中心和雄安新區的設計,扎實推進北京冬奧會、冬殘奧會各項工程?!?/span>

    科研創新  確保企業高質量發展


    北京建院具有完善的科研創新體系,“十三五”期間取得科研成果近200項,每年研發投入約占營收的4%,處于行業領先地位;以數字技術引領行業升級,響應國家號召,主動開發自主知識產權的三維數字引擎,并取得突破性成果。

    “十四五”期間,北京建院公司黨委確定了三項重點任務:設計主業高質量提升,副中心創新發展,全力打造設計科創企業,即公司的“三件大事”。北京建院將開展核心技術攻關、加快創新成果產業化,形成更加開放、協同的創新體系,服務北京全球數字經濟標桿城市建設,服務北京國際科技創新中心建設。

    徐全勝表示:“今后,北京建院將深入實施公司‘三步走’發展戰略,以公司的‘三件大事’為主線,以自主創新為根本動力,以確保企業經營業績高質量穩步增長為根本要求,舉全公司之力,集中精力、資源、力量辦大事、辦成事。推動公司真正走上建筑設計科創企業之路,推進黨建工作與生產經營深度融合,將全面從嚴治黨引向深入,確?!奈濉_好局、起好步,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年?!?/span>

    精彩觀點

    徐州全国空降