• 當前位置: 首頁 > 訪談

    【對話新國企 百年黨旗紅】京投公司張燕友:推動首都高質量發展,實現群眾美好出行

    文章來源:新聞中心 發布時間:2021-07-12

    編者按:今年是中國共產黨成立100周年,百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。在國務院國資委宣傳局指導下,國務院國資委新聞中心、中央企業媒體聯盟聯合人民網、北京市國資委、北京日報推出“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談,邀請10多位中央企業、北京市屬國企的黨委書記、董事長暢談國資國企圍繞中心抓黨建、黨建促發展的系列舉措。

    6月起,“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談在“國資小新”新媒體矩陣、國資委網站、《國資報告》雜志及海外傳播平臺,人民網、新華社新媒體、中國網、“學習時報”新媒體、北京日報客戶端全媒體平臺、長安街知事全媒體平臺、《旗幟》雜志、《中國企業家》雜志等平臺播出。

    北京軌道交通從2003年的4條線114公里,到2020年的24條線727公里,從一年建設1條線,到15條線近300公里同時在建,這背后有著怎樣的力量支撐著首都軌道交通的高速發展?


    想了解北京重大軌道交通項目背后京投人的硬核奮斗故事?接下來,為大家帶來“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談第九期,對話北京市基礎設施投資有限公司黨委書記、董事長張燕友。

    2003年,京投公司伴隨著北京申奧成功、大力發展城市軌道交通的契機應運而生。18年風雨征程,經過2020年與北京市軌道交通建設管理有限公司合并重組,京投公司形成了軌道交通投融資與管理、建設管理、運營管理、裝備制造、相關資源經營服務等完整的產業鏈條。近日,北京市基礎設施投資有限公司黨委書記、董事長張燕友在做客“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談時表示,京投公司將在黨建引領下,服務首都,轉型發展,打造國際一流的創新型軌道交通集團,高標準投入北京“四個中心”建設。

    “五字訣”科學施策  創新黨建品牌


    京投公司是北京第一批董事會試點改革單位,把黨建工作總體要求寫入《公司章程》,在全系統強化黨的領導地位。張燕友在訪談中表示,“忠、嚴、實、細、活”,是京投公司黨建工作形成的五字訣工作方法?!爸摇弊譃楸?,“嚴”字當頭,“實”字為先,“細”字為要,“活”字為重。

    張燕友介紹,以“五字訣”科學施策,提升企業黨建科學化水平。在特色黨建方面,京投公司形成了不少好品牌、好經驗,比如京投管廊公司在冬奧管廊項目中成立“黨員先鋒隊”,僅用432天集中攻關,就實現主洞全線貫通,成為延慶賽區率先完工并投入使用的先鋒工程;京投系統各單位與政府部門、屬地單位、駐區部隊、合作企業、銀行等建立了形式多樣的共建模式,形成黨建帶工建、黨建促經營的良好局面。

    此外,京投公司還創新人才培訓模式,構建了“3+3+X”干部教育培訓,即開展好集中學習、在線學習、線下自學3種形式;每年組織中層全脫產培訓不少于3天;豐富拓展多種培訓載體。啟動“1-1-90”計劃,即確定1批中層正職、1批中層副職、1批“90后”培養人選,暢通“雙職業通道”。

    軌道交通高速發展  不斷開創“第一”


    訪談中,張燕友重點講述了京投公司以及北京軌道交通50多年來的發展歷程。

    “北京地鐵比一些國際大城市起步得早,但直到2001年才開通了54公里,又被很多城市甩在了后面。申奧成功后,北京承諾到2008年要新建線路146 公里。當時要實現這個目標,解決建設資金問題迫在眉睫;2003年,京投公司就是在這樣的機遇和使命中誕生的?!睆堁嘤颜劦?。

    京投公司成立后,成功破解了資金短缺制約建設的問題,實現了從“建設等資金”到“資金等建設”的歷史轉變。截至2020年,北京軌道交通里程已達到727公里,2021年要再開通7條(段)線路。

    在這樣的高速發展建設要求下,京投公司基層黨組織充分發揮戰斗堡壘作用,黨員干部履行政治擔當,沖鋒一線,開創了一項又一項“第一”。2007年,建成世界上先進的地鐵中樞大腦——北京市軌道交通指揮中心,北京軌道交通從“一線一中心”邁入網絡化運營時代;2008年,開行國內第一條市郊鐵路——S2線;2017年,開行國家發改委市域(郊)鐵路第一批示范項目——城市副中心線和懷柔-密云線;2017年,開通國內首條自主化、實現最高等級(GoA4)全自動運行的燕房線;2019年,開通國內首條最高時速160公里的市域快線——大興機場線;2021年,將開通北京市區內設計時速最快的19號線、首條智慧軌道交通示范線11號線西段等。

    “投資+創新”轉型升級  建設智慧城軌


    黨的十九屆五中全會提出“把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐”。近兩年,京投公司積極推進“投資+創新”轉型升級,提出“兩平臺、兩基地和兩基金”總體思路。

    在“兩平臺”方面,京投公司聯合7家大學、科研機構以及企業,共同組建了軌道交通協同創新研究院,并打造下一代智能列車設計研發平臺,牽頭聯合10余家行業企業和單位,實施智能列車運行控制系統研究示范工程;“兩基地”是建設集協同創新中心、大數據中心、檢測試驗中心、咨詢服務中心為一體的軌道交通裝備創新基地,并在保定建設智能列車制造基地;“兩基金”則是依托創投基金培育中早期企業,并將設立300億元并購基金,扶持成熟企業,打通軌道交通裝備創新鏈、供應鏈和產業鏈。

    張燕友表示,“十四五”時期,京投公司將以“服務首都,轉型發展,打造國際一流的創新型軌道交通集團”為戰略定位,致力于打造“人民的軌道交通、首都的軌道交通、智慧的軌道交通、融合的軌道交通”,在服務首都發展和國家戰略、更好地實現人民群眾美好出行的新征程中彰顯國企擔當,貢獻京投力量。

    精彩觀點

    徐州全国空降