• 當前位置: 首頁 > 訪談

    【對話新國企 百年黨旗紅】以高質量黨建引領哈電集團做強做優做大新征程

    文章來源:新聞中心 發布時間:2021-07-19

    編者按:今年是中國共產黨成立100周年,百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。在國務院國資委宣傳局指導下,國務院國資委新聞中心、中央企業媒體聯盟聯合人民網、北京市國資委、北京日報推出“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談,邀請10多位中央企業、北京市屬國企的黨委書記、董事長暢談國資國企圍繞中心抓黨建、黨建促發展的系列舉措。

    6月起,“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談在“國資小新”新媒體矩陣、國資委網站、《國資報告》雜志及海外傳播平臺,人民網、新華社新媒體、中國網、“學習時報”新媒體、北京日報客戶端全媒體平臺、長安街知事全媒體平臺、《旗幟》雜志、《中國企業家》雜志等平臺播出。

    踐行“共同構建人與自然生命共同體”,“一帶一路”沿線的世界頂級電站與人類的可愛朋友成了鄰居,花式保護海洋生物一共分幾步?


    如何以黨建引領哈電集團做強做優做大?接下來,為大家帶來“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談第十期,對話哈爾濱電氣集團有限公司黨委書記、董事長斯澤夫。

    作為中國發電設備的搖籃,我國最大的發電設備、艦船動力裝備研制和成套設備出口基地的哈爾濱電氣集團有限公司,在黨的正確領導下,已經走過了70年的發展歷程。近日,哈電集團黨委書記、董事長斯澤夫在做客“對話新國企·百年黨旗紅”系列融媒體訪談時表示,哈電集團始終堅持黨的領導、加強黨的建設,并在實踐中不斷探索適合企業的特色工作,把黨建優勢轉化為推動企業發展的內生動力,努力推動企業“十四五”開好局、起好步,讓“老字號”國企煥發“新活力”、書寫“新篇章”。

    堅持黨的領導,筑牢企業發展的“根”和“魂”


    哈電集團黨委始終堅持把政治建設擺在首位,促進黨建與中心工作深度融合,不斷筑牢企業發展的“根”和“魂”。

    斯澤夫在訪談中表示,“提質增效黨員先行”黨建載體工程是哈電集團把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想引向深入、以高質量黨建推進高質量發展的重要途徑。在企業深化改革工作上,廣大黨員首先將自己置身于企業發展的浪潮當中,并在各項改革政策實施過程中沖鋒在前、敢于擔當,發揮先鋒模范作用。而在企業的轉型發展中,一些新產業發展的帶頭人都是企業優秀的共產黨員,正是有了這一支能打硬仗、能打勝仗的黨員隊伍的存在,確保了“提質增效黨員先行”黨建載體工程取得實效,成為一個黨建品牌工程,促進了企業改革發展任務的完成。

    強化政治擔當,勇擔中央企業職責使命


    哈電集團是從國家“一五”期間156項重點建設工程中的6項沿革發展而來,從建立之初就肩負著振興民族工業的歷史使命和重要責任,70年來伴隨著共和國奮進步伐砥礪前行,累計創造了涵蓋水電、火電、核電、氣電等領域200余項“共和國第一”。哈電集團70年的發展史,就是一部秉承紅色基因、創造艱苦卓絕、可歌可泣的電力裝備史縮影。

    第一個階段為荒原創業期。1951年,新中國成立伊始,工業基礎薄弱,百廢待興,由哈電集團設計制造的新中國第一臺水輪發電機組單機容量只有800千瓦,現在哈電集團制造的世界單機容量最大的白鶴灘水電站100萬千瓦水輪發電機組,已是第一臺單機容量的1250倍。

    第二個階段自力更生期。企業始終將自主技術的創新和人才培養當作核心任務來抓。

    第三個階段改革開放期。企業在認識自身與國外企業的差距后,解放思想,始終把自主創新放在第一位。一方面在技術上要解決“卡脖子”的問題;另一方面攻克世界性難題,把我國的水力資源用到極致。

    現階段為追求卓越期。企業以占據技術制高點為奮斗目標,科研實力和制造能力達到國際先進水平,使我國裝備制造業實現了從“追趕者”成為“并跑者”的偉大轉變。

    堅持創新為要,增強企業發展內生動力


    斯澤夫表示,我們正處在一個偉大的時代,百年未有之大變局對哈電集團來說是機遇,也是挑戰。如何為滿足中國經濟發展提供更好的能源裝備,是對哈電集團提出的更高要求;面對能源革命,如何在滿足國民經濟快速發展、滿足人民美好生活需要的同時,保證電力系統安全,是對哈電集團的挑戰;勇擔制造強國使命,為中國經濟發展貢獻力量,是作為中央企業的哈電集團的社會責任。

    “企業離不開創新,而企業創新最主要的還是得圍繞市場?!彼節煞蛘f道。習近平總書記在五年前提出了新的發展理念,如何積極應對“碳達峰、碳中和”的能源發展形勢,把“創新、協調、綠色、開放、共享”的理念融入哈電集團的轉型發展中,加快發展戰略性新興產業,全面優化產業布局,是未來發展的重中之重。斯澤夫特別提到,在綠色能源方面,哈電集團將聚焦三點進行創新:一是圍繞新能源發電端創新研發,二是圍繞用電端、消納端創新研發,三是圍繞智能化創新研發。

    “十四五”期間,哈電集團將繼續以高質量黨建引領企業實現高質量發展,準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,建設具有全球競爭力的世界一流裝備制造企業,為建設社會主義現代化國家作出新的更大貢獻。

    精彩觀點

    徐州全国空降