• 當前位置: 首頁 > 訪談

    【對話新國企·黨建大家談】中國航發劉林宗:高質量黨建引領航空發動機事業邁上新臺階

    文章來源:新聞中心 發布時間:2021-09-30

    編者按:堅持黨的領導、加強黨的建設是我國國有企業的獨特優勢。2016年10月10日,習近平總書記出席全國國有企業黨的建設工作會議,并發表重要講話,為新形勢下做強做優做大國有企業提供了根本遵循和行動指南。

    五年來,國務院國資委黨委全面貫徹落實習近平總書記重要講話精神,重點把握“一個總體目標”“兩個一以貫之”“三個有利于”“四個堅持”等重要論述,推動國有企業黨的建設邁上新臺階。五年來,中央企業持續鞏固深化黨的建設工作成果,抓黨建的腰桿更硬了,強黨建的辦法更多了,做強做優做大國有資本和國有企業的決心信心更大了。

    在會議召開五周年之際,“對話新國企·黨建大家談”系列融媒體訪談上線,訪談中多位中央企業黨建工作負責人共話國企黨建新局面,探討國企改革新路徑,擘畫國企發展新藍圖。系列訪談將陸續在“國資小新”新媒體矩陣、國務院國資委網站、《國資報告》雜志及海外傳播平臺,人民網、求是網等平臺播出。



    今天,為大家帶來“對話新國企·黨建大家談”系列融媒體訪談第二期,對話中國航空發動機集團有限公司黨組副書記劉林宗。


    “我們堅定了一顆自立自強的‘心’、走出了一條自主研制的‘路’、鍛造了一批銳意進取的‘人’、塑造了新時代航空發動機的‘魂’,干好航空發動機事業的信心決心比以往任何時候都更加堅定?!?/span>

    中國航發成立于2016年8月28日,與全國國有企業黨的建設工作會議召開幾乎同時,承擔著加快航空發動機及燃氣輪機自主研制、把我國建設成為航空強國的歷史使命。五年來,中國航發黨組堅決貫徹習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上的重要講話精神,在國務院國資委黨委指導下,不斷推動國有企業黨的建設邁上新臺階。

    新形勢下,中國航發如何以黨建引領改革發展?怎樣加強干部人才隊伍建設?如何進一步提升黨建質量,推動高質量發展邁上新臺階?近日,中國航發黨組副書記劉林宗做客“對話新國企·黨建大家談”系列融媒體訪談,就以上話題與網友進行探討。

    自主研制的道路越走越寬、越走越穩

    劉林宗介紹,中國航發成立五年來,認真學習貫徹習近平總書記關于國有企業改革發展和黨的建設重要論述,以及對航空發動機事業的重要指示批示精神,全面加強黨的領導、黨的建設,形成了“四新八化”的格局?!八男隆敝傅氖亲哌M新時代,承載新夢想,滿足新需求,實現新突破;“八化”指的是治理規范化,股權特色化,產品多樣化,發展專業化,管理精益化,黨建體系化,人才梯次化,文化品牌化。

    中國航發組建2100余支“鑄心”新長征黨員突擊隊,打造型號攻關的“尖刀連”;開展“爭創質量放心黨支部、爭做質量放心黨員”活動,構筑質量保障的“橋頭堡”;構建“一體兩翼”青年工作模式,以黨建帶團建一體統領,以青年學用馬克思主義理論“領航”工程和青年創新大賽“百團大戰”為兩翼,切實為航空發動機事業發展提供堅強的政治保證和組織保證。

    劉林宗介紹,全體航發人心懷“國之大者”,錨定目標、頑強拼搏,航空發動機自主研制的道路越走越寬、越走越穩,五年來實現多個型號定型、首飛。20余型產品亮相今年的中國航展,“太行”發動機發展型、帶短艙CJ1000 A首次展出,參展的渦軸-16發動機完成適航取證進入市場,AES100民用渦軸發動機成功首飛達到國際先進水平。渦槳-6發動機配裝大型水陸兩棲飛機AG600在航展精彩上演飛行投水功能首秀。


    干事創業上“有為” 待遇保障上“有位”

    致安之本,惟在得人。中國航發堅持黨管干部、黨管人才,全面貫徹落實新時代黨的組織路線,深入實施“人才強企”戰略,著力營造風清氣正的選人用人環境和良好的干事創業氛圍。

    突出“政治首位”,抓好干部隊伍“建”的基礎。劉林宗表示,首先,“立柱架梁”建機制。不斷完善領導機制,落實黨管干部組織架構,推動責任層層落實、貫通到底。其次,“把握規律”建體系。構建“舞臺+擂臺+平臺”的“三臺聯動”選用模式。第三,“兩翼齊飛”建隊伍。構建干部成長“雙通道”,實現干部隊伍和型號領導人員隊伍“兩翼齊飛”。

    突出“德才兼備”,抓好干部隊伍“用”的關鍵?!熬唧w來說,不拘一格‘大膽用’、五湖四?!轿挥谩?、墩苗歷練‘交流用’?!?劉林宗說。

    突出“嚴管厚愛”,抓好干部隊伍“管”的重點。劉林宗表示,既管好思想“總開關”,管好作風“引擎”,同時管好紀律“紅線”。

    突出“高端引領”,全方位培養引進用好人才?!霸诮ⅰ粸樗?、但為所用’的柔性引才新模式基礎上,實施優秀年輕型號領導人員孵化工程,構建科技人才全生命周期發展與培養鏈條。此外,實施重大工程預期成果獎勵,激勵科研人員既在干事創業上‘有為’,又在待遇保障上‘有位’?!?劉林宗說。


    抓住黨建工作責任制“牛鼻子”

    如何壓緊壓實國有企業黨建工作責任?劉林宗認為,重點是抓住黨建工作責任制這個“牛鼻子”,突出做好機制保障、責任到人、考核檢驗。

    劉林宗說:“建立政治引導、重點指導、業務輔導、調研督導‘四導’工作機制,確保把黨建工作責任牢牢扛在肩上、抓在手里?!卑炎ズ命h委書記、專職副書記、黨群工作部部長和人力資源部部長、黨支部書記“四支隊伍”,作為抓好黨建工作責任落實的“先手棋”。

    劉林宗表示,要抓好黨委書記第一責任人責任,黨委書記突出“用心”;抓好黨委專職副書記直接責任人責任,專職副書記突出“專心”;抓好黨的建設職能部門牽頭抓總責任,黨群工作部部長和人力資源部部長突出“匠心”;抓好相關業務部門齊抓共管責任,黨支部書記突出“精心”。

    以“四項考核”檢驗責任落實。以“考精考實考好”為導向,既“以考督責”,又“以考促建、以考促學、以考促改”。


    找重點、破難點 持續提升黨的建設質量

    站在“十四五”新起點上,中國航發將進一步強化黨建服務戰略、服務發展、服務中心、服務職工,推動航空發動機事業高質量發展。

    在政治、思想、作風上,“要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持新時代國企黨建工作的高標準、大視野,始終做到需求導向抓黨建、目標導向抓黨建、問題導向抓黨建、發展導向抓黨建?!?劉林宗說。

    在體系、路徑、載體上,劉林宗表示,要不斷豐富黨建“鑄心”工作體系內涵,推動體系落地,堅持“兩個一以貫之”,大力實施以強心、凝心、同心、暖心、守心為主體的黨建“鑄心”工程,把黨旗立在科研生產主戰場,既鑄航空裝備之心,又鑄理想信念之心,鑄干事創業之心。

    在引領、服務、保障上,劉林宗認為,要弘揚偉大建黨精神,培育、踐行新時代航空發動機精神,激勵航發人奮發圖強;要增強群團工作的政治性、先進性、群眾性,暖人心、促發展;要以事業凝聚人才,用人才成就事業,在重大任務的錘煉中實現型號成功、隊伍成才。

    在考核、巡視、檢查上,“要對照中央企業黨建責任制考核的要求,充分發揮黨建考核‘指揮棒’作用。突出政治監督的本質特征,推進巡視巡察與其他監督貫通融合、上下聯動,充分發揮巡視‘利劍’作用,切實做好巡視‘后半篇文章’。堅持瞄準問題,統籌開展黨的建設工作各類檢查,推動形成大監督格局?!?劉林宗說。(撰稿:人民網 羅知之)


    精彩觀點:

    徐州全国空降