• 當前位置: 首頁 > 訪談

    【對話新國企·黨建大家談】中國五礦翁祖亮:黨建引領高質量發展 輕裝上陣走內涵式發展道路

    文章來源:新聞中心 發布時間:2021-10-08

    編者按:堅持黨的領導、加強黨的建設是我國國有企業的獨特優勢。2016年10月10日,習近平總書記出席全國國有企業黨的建設工作會議,并發表重要講話,為新形勢下做強做優做大國有企業提供了根本遵循和行動指南。

    五年來,國務院國資委黨委全面貫徹落實習近平總書記重要講話精神,重點把握“一個總體目標”“兩個一以貫之”“三個有利于”“四個堅持”等重要論述,推動國有企業黨的建設邁上新臺階。五年來,中央企業持續鞏固深化黨的建設工作成果,抓黨建的腰桿更硬了,強黨建的辦法更多了,做強做優做大國有資本和國有企業的決心信心更大了。

    在會議召開五周年之際,“對話新國企·黨建大家談”系列融媒體訪談上線,訪談中多位中央企業黨建工作負責人共話國企黨建新局面,探討國企改革新路徑,擘畫國企發展新藍圖。系列訪談將陸續在“國資小新”新媒體矩陣、國務院國資委網站、《國資報告》雜志及海外傳播平臺,人民網、求是網等平臺播出。


    今天,為大家帶來“對話新國企·黨建大家談”系列融媒體訪談第三期,對話中國五礦集團有限公司黨組書記、董事長翁祖亮。


    “中國五礦連續第15年入圍世界500強榜單,2021年排名第65位,創歷史新高,且位列金屬行業第一位?!?/span>

    “中國五礦的鎢、鉍、石墨、銅、鉛、鋅等資源量產量位居全球前列,依托多年深耕冶金建設領域的技術和人才優勢,持續推動中國冶金行業不斷向智能、高效、低碳發展?!?/span>

    “五年來,中國五礦深入貫徹新發展理念,通過苦練內功、優化調整,輕裝上陣走上質量效益型的內涵式發展道路?!?/span>

    2016年以來,中國五礦黨組堅決貫徹習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上的重要講話精神,在國務院國資委黨委指導下,全面落實新時代黨的建設總要求,深入推進“兩個一以貫之”重要論述在各級企業落實落地,以高質量黨建引領保障企業高質量發展。

    求木之長者,必固其根本。新形勢下,中國五礦如何完善公司治理?怎樣加強領導人員和人才隊伍建設?如何進一步提升黨建質量?近日,中國五礦黨組書記、董事長翁祖亮做客“對話新國企·黨建大家談”系列融媒體訪談,就以上話題與網友進行探討。


    黨建入章是應有之意、必然之舉

    “全國國有企業黨的建設工作會議召開后,中國五礦出臺了黨組前置研究討論事項清單及相應的管理制度,率先在中央企業中全面厘清和固化了黨組織前置研究討論程序。這是一次寶貴的、突破性的探索,目前已經豐富、完善為‘三清單一流程’?!?翁祖亮說。

    翁祖亮表示,公司章程是企業內部的根本法,堅持黨的領導、加強黨的建設,黨建入章是應有之意、必然之舉。

    中國五礦在集團公司層面帶頭示范,分層分類強化指導,扎實推動各級次子企業黨建入章工作。目前,各級企業均已全面完成黨建入章工作,各級企業黨組織法定地位得到有效保障。

    如何落實“兩個一以貫之”?在翁祖亮看來,重點是程序上將加強黨的領導與完善公司治理統一起來。他介紹,中國五礦創造性地構建了“三清單一流程”,實現了黨的領導融入公司治理于法周延、于事簡便。

    其中,“三重一大”清單明確了黨組前置研究討論事項,確保了黨組發揮把方向、管大局、促落實的領導作用;總部決策事項清單及流程規范了董事會、經理層、黨組書記、董事長、總經理、主管副總以及部門長的決策權限和流程;核心管控事項清單明確了母子公司管控界面,規范了集團公司對子企業的差異化授權放權。

    “此外,在這些基礎上,我們用信息化的手段將事項進行分類、流程自動明確,確保了決策流程、決策信息的平滑運轉?!?nbsp;翁祖亮說。


    高質量黨建推動企業跨越式高質量發展

    全面從嚴治黨要在國有企業落實落地,必須從基本組織、基本隊伍、基本制度嚴起。

    翁祖亮表示,中國五礦黨組在組織領導各級黨組織開展黨建工作過程中,以“五化”工作法推動黨建工作提質升級,以“五個融入”推動黨建工作與生產經營深度融合。

    “五化”工作法,是以“制度化”手段,形成常態長效機制;以“清單化”方式,督促落實黨建工作任務;以“標準化”樣板,推動工作做精做細;以“特色化”品牌,創新黨建工作載體;以“信息化”平臺,擴展黨建工作陣地。

    “持續加強黨建信息化建設,推進黨建日常工作信息化,著力打造黨建信息化綜合平臺——智慧黨建App,打通了黨組與3900多個基層黨支部、6萬余名黨員的通路,有效提升了黨建工作穿透力、吸引力和組織力?!?翁祖亮說。

    此外,他介紹,中國五礦以“五個融入”全方位地推動黨建工作與生產經營、改革發展深度融合。從戰略層面融入,保證體系化融合,企業主動置身于黨和國家事業大局中謀劃推動工作,切實履行“國家隊”政治擔當;從制度層面融入,保證法制化融合,明確重大問題決策前置程序,理順了黨組和企業其他治理主體的關系;從運營層面融入,保證機制化融合,設立黨員示范崗、黨員責任區,引導黨員干在實處、走在前列、創先爭優;從考核層面融入,保證激勵一體化融合,堅持開展經營業績和黨建工作一體化考核,樹立了綜合績效觀;從企業文化層面融入,保證思想根本上融合。

    “高質量黨建在企業建設過程中保駕護航,推動企業跨越式高質量發展?!?nbsp;翁祖亮說。


    黨建工作與改革發展同謀劃、同部署、同推進、同考核

    “五年來,中國五礦改革發展和黨的建設的全部實踐,讓全集團上下深刻領悟高質量黨建和高質量發展的內在關系,讓全體黨員大大提升了加強黨建工作的自覺性、主動性和緊迫性?!?翁祖亮感慨。

    站在新時代新征程上,中國五礦黨組如何進一步提升黨的建設質量,推動高質量發展邁上新臺階?

    翁祖亮表示,首先,要持續加強政治建設和思想建設?!拔覀儗⒉粩嗵岣哒闻袛嗔?、政治領悟力、政治執行力,從講政治的高度做好經濟工作,并切實把學習成果轉化為推動企業高質量發展的生動實踐?!?/span>

    第二,緊緊圍繞“十四五”新要求,持續加強干部人才隊伍建設。干部隊伍是實現使命目標的第一保障、是決定性因素,只有隊伍高素質才能保證發展高質量。

    第三,緊緊圍繞黨建工作與生產經營深度融合,持續加強基層黨組織建設。要圍繞基層黨建“三基建設”,突出政治功能和組織力,推動基層黨組織全面進步、全面過硬。全面夯實基本組織,建設堅強戰斗堡壘;全面建強基本隊伍,打造過硬依靠力量;全面健全基本制度,推動基層黨建常態長效。

    第四,緊緊圍繞營造風清氣正良好環境,持續加強黨風廉政建設和反腐敗斗爭。翁祖亮指出,要堅決守好廉潔、風險、從業生產三條“底線”,這也將是黨風廉政建設和反腐敗斗爭中的重點。

    第五,緊緊圍繞黨建工作落細落實落地,持續加強黨建工作責任制。翁祖亮認為,黨建工作也要堅持“任務目標化、目標項目化、項目責任化、責任實效化”,要壓實責任,深入督促指導,更要用好考核這個指揮棒,更好推動黨建工作與生產經營、改革發展同謀劃、同部署、同推進、同考核。(撰稿:人民網 羅知之)


    精彩觀點:

    徐州全国空降