• 當前位置: 首頁 > 訪談

    【對話新國企·黨建大家談】中國建材周育先:黨建引領化解重組難題 創新打法走上發展快車道

    文章來源:新聞中心 發布時間:2021-10-12

    編者按:堅持黨的領導、加強黨的建設是我國國有企業的獨特優勢。2016年10月10日,習近平總書記出席全國國有企業黨的建設工作會議,并發表重要講話,為新形勢下做強做優做大國有企業提供了根本遵循和行動指南。

    五年來,國務院國資委黨委全面貫徹落實習近平總書記重要講話精神,重點把握“一個總體目標”“兩個一以貫之”“三個有利于”“四個堅持”等重要論述,推動國有企業黨的建設邁上新臺階。五年來,中央企業持續鞏固深化黨的建設工作成果,抓黨建的腰桿更硬了,強黨建的辦法更多了,做強做優做大國有資本和國有企業的決心信心更大了。

    在會議召開五周年之際,“對話新國企·黨建大家談”系列融媒體訪談上線,訪談中多位中央企業黨建工作負責人共話國企黨建新局面,探討國企改革新路徑,擘畫國企發展新藍圖。系列訪談將陸續在“國資小新”新媒體矩陣、國務院國資委網站、《國資報告》雜志及海外傳播平臺,人民網、求是網等平臺播出。

    今天,為大家帶來“對話新國企·黨建大家談”系列融媒體訪談第四期,對話中國建材集團有限公司黨委書記、董事長周育先。


    “從管企業向管資本轉變,建立規模達150億元的新材料產業投資基金,在產業投資領域戰略布局邁出關鍵一步?!?/span>

    “中國建材的世界500強排名從327位提至177位,前進150位,穩居全球建材企業榜首?!?/span>

    “在高性能碳纖維、液晶顯示玻璃基板、風電葉片、人工晶體、特種水泥等高精尖新材料領域,實現突破‘卡脖子’技術封鎖并實現工業化量產,一批新材料、新產品成功應用于國家重大工程?!?/span>

    2016年8月,中國建材完成“兩材重組”,成為唯一一家建材行業央企。經過5年的實踐探索,中國建材找到了適合自身的黨建引領改革創新發展的“陣型”和“打法”。這套特色模式既發揮了國企的政治優勢,又激發了民企的活力優勢,以黨建引領化解重組融合難題,確保了中國建材走上發展快車道。

    新形勢下,中國建材如何完善公司治理?怎樣加強領導人員和人才隊伍建設?又如何進一步提升黨建質量?近日,中國建材集團黨委書記、董事長周育先做客“對話新國企·黨建大家談”系列融媒體訪談,就以上話題與網友進行探討。


    把黨建建在心上、建在行動上、建在實效上

    “國有資本投資公司是整體定位,是改革發展的綱;混合所有制是特色和發展路徑,也是中國建材國企改革9項試點之一,這兩項都與公司治理結構緊密相關。中國建材堅持把加強黨的領導、強化黨的建設和完善公司治理統一?!?周育先說。

    周育先介紹,全國國有企業黨的建設工作會議后,中國建材確立的總部“4335”指導原則中,把黨的建設作為五大功能定位之一。在華東、西南和華北三個片區召開專項督導座談會,聚焦混合所有制黨建等主題,把黨建工作寫入公司章程,把黨的組織內嵌到公司治理結構中,檢查督導76家重要企業黨建重點任務落實情況。

    “堅持把黨的領導融入公司治理,完善三會權責事項清單,明確了三個治理主體的13種行權方式也是加強黨的領導和完善公司治理相統一的重要途徑?!?周育先表示,按照“4335”指導原則,通過公司治理程序,建立70名符合條件的董監事人員庫,通過派出專職公司治理人員,在規范公司治理結構中實現黨的領導,真正體現股東意志,實現管好國有資本、管好股權。

    此外,周育先還表示,在重組融合時,中國建材增強分類指導和差異化管控,調動發揮基層工作積極性,推動黨建工作更好融入企業生產經營。所屬中國巨石“把黨建建在心上、建在行動上、建在實效上”的“三建”黨建工作法,在國資委基層黨組織書記培訓班作為典型經驗交流。


    建立以創新、能力、貢獻為導向的人才評價機制

    功以才成,業由才廣。5年來,中國建材黨委全面貫徹落實新時代黨的組織路線,推進國企改革三年行動和組織人事改革工作。

    周育先表示,首先要完善中長期激勵機制。為調動集團所屬26家國家級科研院所、3.8萬名科研人員的積極性,出臺股權激勵、科技型企業分紅激勵、超額利潤分享、項目跟投、虛擬股權等7個配套指引,建立了五大類8種激勵工具的“工具箱”。各類股權激勵工具累計激勵人數超過1700人,目前已有9項成果實現對外轉化、合同金額近2400萬元。

    第二,完善人才培養機制。周育先介紹,中國建材與中央黨校(國家行政學院)、中國大連高級經理學院合作,舉辦中青年干部培訓班和領導人員中長期經營管理培訓班,5年來累計培訓干部超過500人。

    “中國建材還積極選派89名優秀干部人才,到定點扶貧區縣、新疆、西藏、革命老區等艱苦地區掛職鍛煉。不久前,我去新疆和西藏看望慰問了那里的干部職工,對他們發揚‘特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻’精神,服務邊疆建設大局深感欣慰?!?周育先說。

    第三,推進選人用人市場化改革。周育先表示,對科技型混合所有制企業,建立起以價值創新、能力、貢獻為導向的人才評價機制。


    心懷“國之大者” 打造“國之大材”

    著眼“十四五”,如何進一步提升黨的建設質量,推動高質量發展邁上新臺階?

    周育先表示,中國建材在黨史學習教育中,弘揚偉大建黨精神,將學習黨史和回顧企業發展史相結合,全面梳理了集團企業發展的近百年歷史,組織了“我為群眾辦實事”“健跑百年路”等主題活動,深受集團黨員職工歡迎。

    “因此,我們更加堅定要往哪里去,不辜負歷史前輩的奮斗足跡,心懷‘國之大者’,打造‘國之大材’,為建設具有全球競爭力的世界一流材料產業投資集團,擔當‘材料創造美好世界’的企業使命而努力奮斗?!?周育先說。

    今年1至8月,中國建材集團凈利潤、利潤總額同比均增長20%,實現了“十四五”良好開局。周育先認為,作為建材領域的唯一一家央企,要持續推動成熟產業優化升級,鞏固水泥、石膏板、玻璃纖維、風電葉片等優勢產業,推進基礎建材實現“高端化、智能化、綠色化”三化,新材料業務實現“高端化、量產化、全球化”,工程技術業務培育“新模式、新業態、新動能”,進一步服務國家碳達峰、碳中和規劃目標,滿足人民美好生活需要。

    此外,還要落實好國家關鍵核心技術攻堅任務,加快建設大飛機復合材料、特種用途材料自主保供、氫能儲運關鍵材料、玻璃新材料等方向的原創技術策源地,打造無機非金屬材料供應鏈“鏈長”。

    正如周育先所說,中國建材正走在改革創新的道路上,未來會堅定不移地走下去,而這條路的指明燈就是黨的領導、黨的建設。


    精彩觀點

    徐州全国空降