• 當前位置: 首頁 > 訪談

    【對話新國企·黨建大家談】中國三峽集團雷鳴山:高質量黨建引領保障三峽集團做強做優做大

    文章來源:新聞中心 發布時間:2021-10-13

    編者按:堅持黨的領導、加強黨的建設是我國國有企業的獨特優勢。2016年10月10日,習近平總書記出席全國國有企業黨的建設工作會議,并發表重要講話,為新形勢下做強做優做大國有企業提供了根本遵循和行動指南。

    五年來,國務院國資委黨委全面貫徹落實習近平總書記重要講話精神,重點把握“一個總體目標”“兩個一以貫之”“三個有利于”“四個堅持”等重要論述,推動國有企業黨的建設邁上新臺階。五年來,中央企業持續鞏固深化黨的建設工作成果,抓黨建的腰桿更硬了,強黨建的辦法更多了,做強做優做大國有資本和國有企業的決心信心更大了。

    “對話新國企·黨建大家談”系列融媒體訪談上線,訪談中多位中央企業黨建工作負責人共話國企黨建新局面,探討國企改革新路徑,擘畫國企發展新藍圖。系列訪談陸續在“國資小新”新媒體矩陣、國務院國資委網站、《國資報告》雜志及海外傳播平臺,人民網、求是網等平臺播出。


    今天,為大家帶來“對話新國企·黨建大家談”系列融媒體訪談第五期,對話中國長江三峽集團有限公司黨組書記、董事長雷鳴山。


    “三峽工程于2020年完成整體竣工驗收,當年以1118億千瓦時的年發電量創世界紀錄。烏東德水電站全部機組、白鶴灘水電站首批機組、長龍山抽水蓄能電站首臺機組于2021年7月1日前投產發電,正在為國家構建堅固的長江防洪體系和世界最大清潔能源走廊?!?/span>

    “積極探索推廣水管家、綜合能源管家的‘雙管家’模式,落地總投資超過1600億元,2500萬沿江群眾受益,推動長江經濟帶生態環境保護取得轉折性變化?!?/span>

    “新能源裝機突破2000萬千瓦,全球最大‘源網荷儲’項目在烏蘭察布開工建設?!?/span>

    “累計投入扶貧資金86.4億元,幫助4個國家級定點扶貧縣和川滇兩省4個少數民族整族脫貧,惠及數百萬貧困群眾?!?/span>

    五年來,中國三峽集團黨組認真落實“第一議題”制度,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,心懷“國之大者”,奮進“兩翼齊飛”,以高質量黨建引領企業高質量發展,推動中國三峽集團做強做優做大邁出了堅實步伐,聽黨指揮、為國擔當、為民造福的三峽忠誠更加牢固。

    積土而為山,積水而為海。新形勢下,中國三峽集團如何以黨建引領改革發展?怎樣壓緊壓實黨建工作責任?如何進一步提升黨的建設質量,推動高質量發展邁上新臺階?近日,中國三峽集團黨組書記、董事長雷鳴山做客“對話新國企·黨建大家談”系列融媒體訪談,就以上話題與網友進行探討。


    擰成“一股繩” 下好“一盤棋”

    白鶴灘水電站是實施“西電東送”的國家重大工程,是當今世界在建規模最大、技術難度最高的水電工程。

    雷鳴山表示,堅持黨建引領,6月28日,白鶴灘水電站首批機組安全準點投產發電?;仡櫧ㄔO歷程,之所以能夠成功建成這一新時代大國重器,根本在于三個“強有力”。

    首先,強有力的政治引領。通過政治引領,切實增強把“大國重器”牢牢掌握在自己手中的使命感責任感。

    第二,強有力的制度優勢?!鞍Q灘水電站由中國三峽集團牽頭,國家電網、東方電氣集團、哈電集團、中國電建、中國能建等一批央企積極參與,在水電工程的設計規劃、材料科學、裝備制造、施工技術、智能管理等領域實現了多項技術創新,創造了多個世界第一,是中央企業全產業鏈協同創新、自主創新的典型范例,充分體現了中國特色社會主義制度集中力量辦大事的制度優勢?!?雷鳴山說。

    第三,強有力的組織體系。雷鳴山介紹,白鶴灘水電站建設高峰期有30多家單位、3萬余名建設者奮戰在深山峽谷。為了切實把各方擰成“一股繩”、下好“一盤棋”,在施工區大力推廣構建涵蓋業主單位、政府部門、設計單位、施工單位、監理單位等各方黨組織的施工區大黨建工作機制,通過跨越行政隸屬、超越經濟關系、橫向到邊、縱向到底的組織紐帶,將參建各方緊緊凝聚在打造新時代大國重器這一共同目標下,形成了強有力的責任共同體、利益共同體和命運共同體,推動我國水電技術全面進步、全面超越。


    黨建工作從“軟指標”變成“硬約束”

    如何落實“把抓好黨建作為最大政績”?雷鳴山表示,五年來,中國三峽集團緊緊扭住黨建工作責任制這個“牛鼻子”,著力構建管黨治黨責任體系、制度體系、落實體系和保障體系,推動管黨治黨責任體系全面覆蓋的三峽機制更加完善。

    一語不能踐,萬卷徒空虛。雷鳴山認為,首先建立管黨治黨的責任體系。明確黨組(黨委)主體責任、黨組書記第一責任和黨組成員“一崗雙責”,層層抓好黨建工作責任落實。

    第二,建立管黨治黨的制度體系。加強基本制度建設,中國三峽集團先后印發《關于進一步明確集團公司黨組對京外直屬企業(單位)黨建工作領導和指導責任的實施意見》等規范性文件,編制印發《黨組織書記抓基層黨建工作述職評議考核工作指導書》等7部黨建業務指導書。

    “第三,建立管黨治黨的落實體系。建立年初制定黨建工作要點和任務清單、季度召開黨建工作例會、定期開展督察檢查、年底進行黨委書記述職評議和黨建工作考核評價的任務落實體系,實現完整的閉環管理?!?雷鳴山表示,將黨建工作考核與經營業績考核相印證,與領導班子綜合考核評價相銜接,與領導人員薪酬獎懲相掛鉤,使黨建工作真正從“軟指標”變成“硬約束”。

    第四,建立管黨治黨的保障體系。堅持把優秀人才、優勢資源向黨建戰線傾斜,全部二級單位設立黨建工作部門,黨務部門達到同級部門平均編制,目前在黨務干部配備、落實黨建工作經費上均滿足兩個1%的要求。


    鼓起精氣神 邁進新征程奮進新時代

    “踏上實現第二個百年奮斗目標新的‘趕考路’,中國三峽集團立足新發展階段、貫徹新發展理念、助力構建新發展格局,奮力開創企業改革發展和黨的建設新局面?!?雷鳴山說。

    雷鳴山介紹,中國三峽集團已經構建了管黨治黨的責任體系、制度體系、落實體系、保障體系“四個體系”,極大提升了三峽集團黨建工作標準化、規范化水平。下一步,三峽集團將進一步豐富內涵、完善制度、壓實責任、狠抓落實,全面提升黨建工作質量。

    談及如何持之以恒鍛造堅強有力的基層黨組織,雷鳴山表示,要繼續推動黨建工作與中心工作深度融合,大力推廣施工區大黨建、黨員領先指數、支部聯建等黨建創新做法,推動基層黨組織創特色、樹品牌,確保企業發展到哪里、黨的建設就跟進到哪里,為企業做強做優做大提供堅強組織保證。

    雷鳴山說,要把三峽集團的光榮傳統和紅色基因傳承好,弘揚“為我中華、志建三峽”精神,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神,為全面建設社會主義現代化國家作出更大貢獻。(撰稿:人民網 羅知之)


    精彩觀點:

    徐州全国空降